ПК «Возрождение»
Санкт – Петербург
Уход за старовозрастными деревьями
2004 г.
По всей стране разбросаны музеи-заповедники и многочисленные усадьбы, являющиеся неотъемлемой частью нашей культуры. Создатели этих дивных уголков много труда и творчества вложили в формирование ландшафта, строительство парковых территорий, в планировку зеленых насаждений, в том числе и деревьев, без которых невозможно представить себе ни одно подобное историческое место.
В усадебных парках, формирование которых происходило не одно столетие, большинство древостоя составляют старовозрастные деревья. Несмотря на частичную замену на молодые насаждения вследствие проведения в части парков восстановительных работ, без старовозрастных деревьев нельзя себе представить ни один парк. Эмоциональное и эстетическое воздействие на посетителя старых парковых насаждений несравнимо с воздействием молодых (далеко не одно и то же — пройтись между рядами молодых липок, где в начале дорожки установлена табличка с надписью: "Здесь была аллея Керн", или самому прикоснуться к тем седым липам — "свидетелям" жизни прошлых веков).
Для сохранения древостоя, тем более мемориальных и исторических деревьев, необходим регулярный уход (удаление отживших деревьев и их пней, срезание сухих и больных ветвей, формирование крон, удаление опасных ветвей, снижение парусности крон, лечение ран, дупел, морозобойных трещин, стягивание ветвей с целью сохранения кроны и др.).
Надо отметить, что в большинстве парков обрезка старых деревьев не практиковалась, и за свою долгую жизнь парковые деревья сформировали хаотичные кроны с переплетающимися и мешающими друг другу ветвями, асимметричные кроны или формы крон, способствующие дисгармоничному восприятию. Отяжелевшие под массой древесины ветви оттягивают дерево в сторону, наклоняя его и превращая в дерево-угрозу. В связи с ухудшающейся год от года экологической обстановкой, а также в связи с усилением неблагоприятных погодных факторов (ураганные ветры) особое внимание надо обратить на обрезку кроны деревьев, как на способ их сохранения. Это особенно касается деревьев, стоящих в местах остановки экскурсий, нахождения скульптур, фонтанов и др., а также вблизи исторических сооружений.
Первое впечатление посетителей парков — это эстетическое восприятие окружающего природно-архитектурного ансамбля. Взор посетителей одномоментно выхватывает различные уголки усадьбы или регулярного парка. И, конечно же, дерево с торчащими сухими ветвями имеет неприятный, неухоженный вид, вызывая дисгармонию чувств. Деревья с большим количеством мертвых ветвей могут в подсознании вызывать угнетение психики и в целом отрицательно воздействовать на здоровье человека. В целом и отдельная крона, и группа деревьев, и ряды деревьев в аллеях из-за хаотичности и несоразмерности чисто геометрических форм могут иметь неблагоприятный для зрителя вид. Надо иметь в виду, что восприятие зеленых насаждений очень часто происходит в сочетании (одной зрительной картиной) не только с аллеями, дорожками, но и с парковыми сооружениями, памятниками, фонтанами и т. п. Задача садовников состоит в создании благоприятного впечатления и положительных эмоций у посетителей. Здесь важно так сформировать крону даже старовозрастных деревьев, чтобы это восприятие вызывало умиротворение, настраивало человека на поэтический лад.
Учитывая то, что большинство старых деревьев обладает еще достаточно большим жизненным потенциалом, имеет смысл рассмотреть вопрос снижения высоты дерева, уменьшения парусности с последующей постепенной формовкой кроны как, в определенном смысле, концепцию сохранения старых парковых пространств.
Наиболее показательно и успешно подобные работы были проведены в Пушкинских горах, в Горках Ленинских и Петропавловской крепости в Петербурге.
В Пушкинских горах была проведена обрезка старых лип на аллее Керн. Липы имеют дупла и были до обрезки очень высокими. Они представляли угрозу для людей, и уже обсуждался вопрос об их сносе. Было решено аллею сохранить, обезопасив путем резкой обрезки, то есть снижения высоты. На многих липах после обрезки оставалось совсем мало веток, а у трех высота крон была настолько большой, что после снижения до примерно заданного уровня на древних стволах оставалось от одной до трех небольших веток. Было определенное сомнение, выживут ли они. Сомнения оказались напрасными. Несмотря на возраст, примерно половина деревьев сформировали густые разветвленные кроны, а остальные, в том числе и бывшие под сомнением, образовали много побегов. Сейчас, по прошествии более двух лет, можно ставить вопрос о вторичной обрезке.
Наш опыт работы со старовозрастными деревьями в парковых насаждениях позволяет сказать, что правильная обрезка кроны успешно противостоит влиянию негативных факторов и, возможно, препятствует распространению голландской болезни вязов (следует заметить, что голландская болезнь наиболее стремительно распространяется по Петербургу и окрестностям: например, в Павловске не осталось ни одного вяза). В Петропавловской крепости особенно показательны вязы, которые после уменьшения парусности имели небольшие, редкие кроны, покрывшиеся на следующий год многочисленными побегами, листья которых закрыли выделяющиеся срезы, оставшиеся от удаления толстых ветвей.
В Горках Ленинских производится обрезка главной липовой аллеи, в результате первого этапа которой можно сказать, что липы хорошо ее перенесли, а аллея приняла стройный вид. Здесь около десяти лет назад нами было проведено удаление половины стволов 150-летних довольно высоких лип. Наблюдая за их развитием, можно смело рекомендовать такой способ, как один из вариантов формирования липовых аллей. В этой усадьбе особо надо отметить вязы, которых много, и часть которых уже поражена голландской болезнью. Нами была проведена обрезка вязов, находящихся в непосредственной близости от очага болезни. Наблюдения позволяют сделать вывод о безусловной полезности обрезки для противостояния голландской болезни вязов.
Опыт обрезки других пород деревьев, например, дубов и лиственниц, показал, что они менее жизнеустойчивы, но при правильном подходе можно получить положительный результат.
В заключение хочется отметить следующее. Условия пейзажных и особенно регулярных парков не позволяют использовать в большинстве случаев автовышку для обработки деревьев. Причин здесь много. Это и невозможность проезда по узким аллеям парка (при передвижении по газонам остаются следы и портится травяной покров), это и ограниченность подъема по высоте, и невозможность подъезда к дереву со всех сторон; очень часто перемещение корзины автовышки внутри кроны дерева представляет большую трудность; и некоторые другие обстоятельства. Поэтому уже несколько десятилетий в нашей стране для высотной обрезки деревьев применяется труд верхолазов, точнее — древолазов. Работа древолазов широко используется и в странах Европы. Без всякого преувеличения можно сказать, что успешное формирование крон старовозрастных деревьев в парках по силам только опытным во всех отношениях древолазам. Их тяжелый и опасный труд — вклад в сохранение культурного наследия наших предков.
Опубликовано:
Проблемы лесопаркового комплекса в свете сохранения и восстановления природного и культурного наследия в современных условиях. Сборник докладов научно-практической конференции 5-6 октября 2004 года г. Москва. М., 2004. С. 49-52.