ПК «Возрождение»

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

Дерево на усадьбе

А. Б. Воробьев, руководитель ПК "Возрождение"

Всё больше становится счастливых обладателей земельных участков в Подмосковье. И, как правило, их владельцы вначале основное внимание уделяют планировке участка и архитектуре дома, а уж в последнюю очередь — зелёным насаждениям. Однако без кустарника и деревьев участок теряет значительную долю своей привлекательности. Довольно часто на приобретенных землях уже есть деревья и среди них старовозрастные. И рано или поздно хозяева в большинстве своем стараются сохранить этих долгожителей, понимая их вечную красоту. Возможна и другая ситуация, когда на каком-либо старом личном подворье, где сменилось уже не одно поколение людей, шумят кронами долгожители, украшая своим присутствием порой совсем небольшой клочок земли. Иногда эти деревья (или дерево) будят давно забытые воспоминания, зовут в прошлое, — и ныне живущие вдруг замечают течение времени, грустят, и в их сознание приходит мысль о том, что дерево — это живой организм, требующий внимания и заботы, что надо продлить его жизнь, сохраняя гармонию человека и природы.

В любом случае начинается всё с осмотра дерева. Поговорим же о том, на что вам, как хозяину, надо обратить внимание. И сделаем это на примере старовозрастного (больше ста лет) дуба, так как именно с дубами связаны такие понятия, как долголетие, сила, основательность. Именно их в различных усадьбах владельцы сажали в честь каких-либо событий.

Итак, в первую очередь посмотрите на дерево в целом и оцените количество сухих ветвей. Если они сразу бросаются в глаза, порой доминируя на каких-либо участках кроны, и при этом зелёный лист живых ветвей не имеет насыщенного цвета, это должно вас встревожить. А если вы еще увидели в разных местах плодовые тела древесных грибов, то это верный признак, что с этим деревом надо провести серьёзные мероприятия. Но если грибов вы не обнаружили, а в общем-то при большом количестве сухих ветвей лист тёмно-зелёный (фото 1), то это дерево ещё поживёт достаточно долго, но сухие ветви надо удалить и с точки зрения эстетики — ведь мертвые стволы навевают тяжёлые мысли, — и с точки зрения безопасности.


Фото 1

Фото 1


Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3


Фото 4

Фото 4

Фото 5

Фото 5

Далее посмотрите, нет ли дупел на стволе дерева внизу у земли, а также вверху. Если дуб раздваивается на два ствола на каком-либо расстоянии от земли, надо обратить внимание на место раздвоения. Часто в таких местах возникают дупла, трещины (фото 2), куда проникает снег и дождь, создавая благоприятные условия для развития стволовой гнили. Если же обнаружено прикомлевое дупло (фото 3), то через отверстие определите, насколько далеко зашел процесс разложения древесины. Это можно сделать щупом из подручных средств. И если вы увидите, что гнилой древесины много, она отваливается при легком воздействии, то это повод для беспокойства. Бывает, что процесс гниения зашел довольно далеко и прикомлевая полость по сердцевине ствола соединяется с увиденным вами отверстием наверху в развилке стволов, либо просто на стволе (фото 4), либо с изъяном, образовавшимся после слома или спила большой ветви (фото 5). Такое дерево требует работы специалиста.

А теперь отойдите от дерева подальше и посмотрите на него в целом, общим планом. Попробуйте оценить размер кроны, её загущенность и направление ветвей. Если сквозь крону трудно просматривается небо, ветви хаотично переплетены и вверх, и в поперечном направлении, пересекаются, скрещиваются, трутся друг о друга, то это верный признак загущенности. А дуб — это светолюбивое растение, и обрезкой ветвей в данном случае мы осуществляем сразу несколько операций осветления, омоложения и, возможно, облегчения в целях безопасности. В том случае, когда диаметр ствола 0,8 м и больше, и тем более, если дерево где-то вверху разветвляется на два, а то и на три ствола, и на дереве никогда не проводилась обрезка ветвей, то можно смело сказать, что эта крона имеет большую парусность, то есть при сильном, порывистом ветре в основных стволах возникают существенные нагрузки, способные в слабых местах произвести сломы.

В нижней части кроны не должно быть толстых ветвей, растущих под небольшим углом к горизонту, особенно если у основания ветви на стволе есть изъян (фото 6). По мере роста такая ветвь может настолько утяжелиться, что произойдёт ее слом у основания. Именно за счёт этого малого угла распределение веса ветви неблагоприятно, и поэтому небольшой диаметр ветви может вас ввести в заблуждение с точки зрения безопасности. Спилить отдельные ветви, возможно, по силам и вам. Но чтобы произвести правильную обрезку кроны, лучше, конечно, приглашать специалистов.


Фото 6

Фото 6


Фото 7

Фото 7

Фото 8

Фото 8

Очень часто на старых деревьях можно увидеть трещины (фото 7), а то и широкие продольные разломы. Это может быть следствием перепадов температур или чисто механическим воздействием веса части дерева или ветрового воздействия. В этих местах отсутствует кора, защищающая дерево как кожа у человека, и есть возможность проникновения патогенов в древесину. Со временем трещины могут увеличиваться, тем самым повышая вероятность разрушения дерева. В этом случае неспециалисту трудно оценить состояние дерева, и упомянутые изъяны являются поводом для совета с мастерами по уходу за древостоем. Во многих случаях установка стяжек (фото 8) и правильное облегчение кроны даёт положительный результат.

Мы коротко рассказали об основных аспектах, на которые нужно обратить внимание при определении состояния старовозрастного дерева. Эти стороны стали доступны для восприятия непосвященных владельцев недвижимости. Может быть, теперь многие по-другому взглянут на такой интересный объект природы, как дерево. А уже дело лично каждого — пригласить профессионалов для ухода за своим любимцем или самому выполнить работы по сохранению памяти о прошлом.


Опубликовано в газете "Земля Нижегородская", 2003 г.


в начало страницы