ПК "Возрождение"

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

Сохранение старовозрастных деревьев
с помощью стягивающих конструкций

А. Б. Воробьев, руководитель ПК "Возрождение"

К важным мероприятиям по сохранению исторических и мемориальных деревьев относится установка стягивающих стволы конструкций. Необходимость этих конструкций на деревьях обусловлена как обеспечением безопасности для человека, так и сохранением отдельных частей деревьев. По своему функциональному назначению стяжки условно можно разделить на три вида:

  1. Стяжки устанавливаются, когда стягиваемые ветви могут иметь относительно большую амплитуду раскачивания.
  2. Стяжки устанавливаются, когда стягиваемая ветвь не может иметь большое перемещение и часть нагрузки перекладывается на трос.
  3. Стягивающая конструкция устанавливается, когда ветвь не должна иметь никакого перемещения, так как при перемещении произойдет слом. В этом случае возникающая в данном месте сила перекладывается на устанавливаемую конструкцию, к которой должны предъявляться повышенные прочностные требования с предварительным прикидочным расчетом возможных усилий.

Исходя из вышеизложенного стяжки можно разделить на две большие группы: с гибкими стягивающими элементами и с жесткими. В свою очередь гибкие стягивающие элементы могут быть выполнены из стального троса или синтетического каната.

Основным представителем последнего является появившаяся за последние несколько лет у нас в стране "система сохранения и страховки ветвей деревьев" под названием "Кобра". О положительных качествах "Кобры" сказано в соответствующих статьях довольно подробно. Но есть кое-какие моменты, на которые хочется все-таки обратить внимание потенциальных заказчиков стяжек:

  1. Общение с коллегами из Германии позволило сделать вывод, что на практике замену по разным причинам установленной "Кобры" надо делать в срок (это 5-6 лет) значительно меньший, чем заявленный изготовителем. И здесь при использовании синтетических материалов встает проблема, связанная с климатическими условиями. И не только воздействие опасного ультрафиолетового излучения. Особенность нашего климата связана с длительным зимним периодом с очень низкими температурами. В условиях налипания снега на синтетический канат и частой смены температур от минуса к плюсу и наоборот, по всей видимости, можно говорить о нарушении в структуре синтетических волокон и, конечно, о снижении в целом прочности стяжки. У нас существуют довольно жесткие нормы по эксплуатации синтетических силовых элементов на открытом воздухе. В частности, для альпинистских веревок, используемых в промышленном альпинизме.
  2. Как указывалось выше, в части случаев абсолютно нежелательно перемещение стягиваемой ветви или ствола, и тут "Кобра" не подходит.
  3. Отечественные реалии таковы, что заказчик, оплатив стяжку один раз, на другой раз уже не имеет средств, да еще вдобавок из-за постоянных проблем забывает о ней. А как показывает практика, даже десять лет пролетают незаметно (стальной трос может служить десятилетиями).

Надо отметить, что вариантов конструкций металлических стяжек может быть много и рассмотрение этого вопроса может явиться отдельной темой.

Хочется сказать несколько слов в адрес критических замечаний по металлическим конструкциям, содержащихся в некоторых статьях.

  1. Ограниченные возможности в перемещении ветвей на деревьях с установленными гибкими стальными конструкциями, а также влияние этого перемещения на наращивание реакционной древесины, несколько преувеличены.
  2. Наблюдения за стержневыми стяжками (сверление ствола), поставленными еще в советский период нашей истории, показывают, что данный способ в большинстве своем не является причиной возникновения стволовых гнилей.
  3. На трос, стягивающий ветви, оказывают влияние импульсные нагрузки, вызываемые сильными ветрами. Для исключения подобных влияний нами был разработан демпфер, рабочим элементом которого является пружина определенной жесткости (фото 1).


Примером применения как жестких, так и гибких металлических конструкций может служить Карамзинский дуб в усадьбе Остафьево. Когда-то он имел еще больше скелетных ветвей, но вначале 90-ых годов со стороны галереи произошел слом большой ветви, которую пришлось удалить. Со временем были удалены еще некоторые нижние ветви, и дуб потерял своё былое величие, но и сейчас он впечатляет. Особенностью дуба является его обширная крона, состоящая из множества скелетных ветвей, устремленных ввысь. То есть эти ветви образуют острые углы по отношению к вертикальной оси дерева. И второе, две скелетные ветви, обращенные к галерее, имеют вследствие давнишнего слома глубокое дупло (фото 2). Оно настолько уменьшило прочность основания этих ветвей, что необходимо было установить жесткие металлические конструкции, предотвращающие всякое перемещение основания стволов (фото 3). После осмотра каждой скелетной ветви, определения направлений возможного действия опасных сил и их величин, а также учитывая конфигурацию кроны, было принято решение об установке круговой тросовой стяжки (схема 1). Таким образом, вся крона объединялась в одно целое. Решалось несколько задач. Удерживалась самая опасная часть дерева, обращенная к галерее, так как жестких стяжек в основании было недостаточно. Слом любой из скелетных ветвей не представлял угрозы, и в то же время соединение троса с ветвями было сделано таким образом, чтобы ветви могли раскачиваться, имея достаточную амплитуду. Иных примеров подобного решения вопроса безопасности на деревьях такого возраста и такой величины нам неизвестны. Стяжки на рассматриваемом дубе были установлены уже много лет тому назад. В этом году на этом дереве проводились работы по уходу за конструкциями и по оптимизации некоторых креплений. Работы показали (по усилиям, перемещениям, трещинам), что если бы не установленные конструкции, то одной части дерева с разрушительными последствиями уже не было бы.

Подводя итог надо сказать, что в вопросе ухода за старовозрастным древостоем безусловно найдут свое место разные материалы и конструктивные решения стяжек. Необходимо только их правильное применение для конкретного случая. К сожалению, по нашим наблюдениям во многом приходится отметить, что организации, устанавливающие стяжки на деревьях, грешат непониманием того, как распределяются основные действующие силы и какие могут быть величины этих сил. Надеюсь, это направление по уходу за деревьями будет развиваться и совершенствоваться, находя воплощение в оптимальных конструкциях и методиках, доступных всем. Ведь сохранение исторических деревьев так важно для будущих поколений.

Опубликовано:
Состояние деревьев в России: проблемы и решения: материалы первого международного симпозиума, 5-8 ноября 2013 г. М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2015. С. 84.