ПК "Возрождение"

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

Маньчжурский орех

М. А. Воробьева

У нас всегда было стремление к разнообразию культур различных садовых растений. Появлению в нашем саду маньчжурского ореха способствовало сильное желание иметь на участке большое разнообразие культур различных садовых растений. Вырастить у себя орех казалось чем-то диковинным, а особенно орех с таким интригующим звучным названием - вдвойне заманчивым. Представился и случай. В пору, когда интернет еще не был так распространен и найти интересующее растение было не так уж и просто, случайно увидели объявление о продаже опытным садом Санкт-Петербургского Аграрного Университета саженцев маньчжурского ореха. Наше стремление и возможности совпали. Два саженца были приобретены и посажены.

Хотя и считается, что маньчжурский орех любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху, исходя из своего опыта выращивания, могу сказать, что маньчжурский орех в целом нетребователен к условиям произрастания.

Наш орех растет уже около десяти лет и сейчас это высокое дерево 9 метров высотой с широкоокруглой, высокоподнятой, ажурной кроной, прямым, ровным стволом и очень декоративными большими листьями, меняющими цвет осенью с ярко-зеленого на золотисто-желтый и очень эффектно смотрящихся на фоне обычных садовых деревьев.

Прежде всего, маньчжурский орех удивил нас своим быстрым ростом и отличной способностью к образованию новых ветвей. На протяжении 4-5 лет у нас были неустойчивые зимы с последующими поздневесенними возвратными заморозками. А листочки маньчжурского ореха очень чувствительны к морозу, поэтому они чернели, и ежегодно весной нам казалось, что орех замерз и погиб. Действительно, многие веточки замерзали, но как это неудивительно, буквально на одной-двух веточках появлялись новые зеленые листочки и орех вновь оживал.

Наше ореховое дерево раздваивалось на два одинаковых по диаметру ствола. Но после одной-двух морозных зим на одном из стволов появились значительные изъяны в виде небольшой трещины и двух углублений (дупел) и так как дерево быстро развивалось и уже затеняло и грушу и яблоню, решено было спилить ствол с изъяном. Был сделан чистовой срез на кольцо, который замазан замазкой. Наблюдения показали, что все предыдущие спилы и меньшие в диаметре и данный спил (диаметром 10 см.) очень быстро зарастали калюсом. Калюс буквально закрывал весь срез, что означало, что дерево имеет хорошие жизненные силы и способность сопротивляться.

Последующие наблюдения показали, что дерево приспособилось к нашему северному климату. В подтверждение два года назад оставшийся ствол дал обильный урожай орехов, напоминающих грецкие, только более удлиненной формы с ребрами. Осенью мы собрали с земли орехов небольшую корзиночку. В отличие от грецкого скорлупа маньчжурского ореха оказалась очень твердой, поэтому раскалывать эти орехи сложно, но возможно ударом молотка по ребру, кладя орех на твердую поверхность, например массивный металлический предмет. К сожалению, съедобная часть ореха составляет примерно 25% от массы ореха и находится она внутри ореха в небольших отделениях так, что расколотый уже орех приходилось раскалывать еще на несколько более мелких частей, чтобы извлечь маслянистое ядро. По вкусу орехи почти не отличимы от грецкого. А масло из ядер ореха маньчжурского, как говорят специалисты, по своим свойствам не уступает ценному маслу грецкого ореха.

Полезны не только плоды ореха маньчжурского, но и листья. В них найдено множество полезных веществ - аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, каротин и фитонциды. Листья обладают вяжущими, противомикробным, ранозаживляющим и антисептическими свойствами. Используются как свежие, так и сушёные листья. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактериоцидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) - 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Из маньчжурского ореха мы делали и настойку на водке, которая уже через 10 дней окрасилась в темный цвет и приобрела специфический вкус. Верхняя поверхность настойки покрылась маслянистой пленкой.

Наш опыт показал, что данное дерево с успехом можно использовать на участках в качестве декоративного, так как оно имеет хорошую энергетику, красиво смотрится и быстро растет, а также дает хороший урожай плодов, которые обладают целебными свойствами.

2007 г.