ПК "Возрождение"

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

Ухаживаем за дуплами

А. Б. Воробьев, руководитель ПК "Возрождение"

В прошлой статье в доступной для неискушенного читателя форме мы рассказали об определении общего состояния растущего на приусадебном участке старовозрастного дерева. В настоящей статье рассмотрим более подробно вопрос ухода за обнаруженным в прикорневой части дерева дуплом.

Существуют разные способы ухода. Дупла относятся к одному из типов изъянов деревьев, и их можно условно разделить на два вида. Дупла, которые настолько обширны, что в полном смысле слова это уже не дупло, а соответствующая, образованная этим изъяном форма дерева (фото 1). И обычные дупла, имеющие обширную, возможно, до сердцевины, внутреннюю полость и отверстие как выход наружу (фото 2).


Фото 1

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3

Многолетнее наблюдение за деревьями позволяет сделать вывод, что дерево — в общем-то самодостаточный биологический объект, и человек, воздействуя на дупло своими руками, только в малой степени может помочь дереву. Но есть необходимые мероприятия, которые действительно желательно выполнить.

Прежде всего, из дупла надо выбрать всю трухлявую древесину, которая практически под небольшим воздействием вашего ручного инструмента легко скалывается и отламывается. В качестве инструмента может служить (в зависимости от объема сгнившей древесины и размеров дупла) тесло, цикля, мотыга, гвоздодер с противоположной стороны или топор, приваренный к отрезку трубы. Снимать гниль надо до твердой поверхности, уже не поддающейся вашим легким усилиям. Бывает, что практически все дерево, особенно это касается дубов, пронизано гифами грибов (появление серовато-белой пленки). В этом случае выборка древесины по так называемому способу "до здоровой" — бессмысленное занятие. Надо учитывать, что тем самым мы только физически ослабим ствол и можем превратить дерево в "дерево-угрозу". При соответствующем уходе даже такое дерево может еще жить много лет. Ну а трухлявую древесину необходимо выбирать для того, чтобы ликвидировать возможность концентрации влаги, способствующей возникновению или развитию грибов, разрушающих дерево. Зачищенная, подготовленная поверхность покрывается защитным слоем, препятствующим заражению дерева патогенами (на фото 3 участок более темной поверхности уже покрыт защитным слоем). Как показала практика, в качестве такого слоя может с успехом служить "замазка садовая противораковая" (ЗСП). Ее можно разогревать до жидкого состояния и наносить кистью по поверхности. В горячем виде состав впитывается в древесину, образуя защитный слой. В отличие от садового вара, который применяется в основном только для прививки плодовых деревьев, замазка кроме основного своего назначения — залечивания раковых ран, — также подавляет рост патогенных грибов, защищает поверхность древесины от растрескивания, стимулирует быстрое заживление ран.

Со временем, как под воздействием процессов, протекающих внутри дерева, так и под влиянием внешних атмосферных факторов, на поверхности древесины появляются трещины. Как показал опыт, обработанная поверхность в этом случае в основном остается защищенной эластичным слоем нанесенной замазки.

Фото 4

Фото 4. Результаты работы коллег из московской организации (Подмосковье)

Если изъян — это уже форма дерева, то никакого закрытия не требуется. Необходимо только один-два раза в год проверять нанесенный слой. В ином варианте можно вход в дупло закрыть, например, листом железа с последующей покраской под цвет коры (фото 4). В этом случае уменьшается вероятность заражения патогенами, а также (особенно это касается северных территорий) мы ставим преграду атмосферным воздействиям. Набившийся в дупло снег, проникшая вода могут при резких колебаниях температуры стать причиной разрушения древесины и расширения дупла (фото 5). А ведь в последние годы резкая смена температур от плюса к минусу, например, в Москве происходит до пятидесяти раз за зиму. Обработанная и покрытая защитным слоем замазки внутренняя поверхность полости дупла будет выглядеть как на фото 6.


Фото 5

Фото 5

Фото 6

Фото 6

Описанные мероприятия по обработке полостей старых деревьев вполне достаточны, не очень трудоемки и не займут много времени. Но это то, что действительно может помочь дереву.

2003 г.


в начало страницы