ПК «Возрождение»

Санкт – Петербург

Уход за старовозрастными деревьями

О лечении старых яблонь

А. Б. Воробьев, руководитель ПК "Возрождение"

В старинных русских усадьбах, старых приусадебных участках или давнишних садоводческих хозяйствах обязательно имеются старовозрастные яблони с большими кронами и толстыми стволами, часто, что не удивительно в таком возрасте, имеющие различные изъяны, раны, а то и обширные дупла с гнилью, распространяющейся по всему стволу. Большинство таких яблонь ещё хорошо плодоносят и их жалко менять на молодые. А то и с какими-то деревьями связаны имена известных и дорогих людей, как например, яблони, посаженные Мичуриным или его учениками, а то и вообще, если уйти в стародавние времена, то ещё плодоносят яблони в саду Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. В любом случае, вопрос сохранения старого дерева – это в том числе вопрос прекращения гниения ствола, попытка возможно полного удаления гнилой древесины,лечение изъянов.

Вкратце напомним основные подходы:

  1. Обмазывание поверхности ран и дупел глиной с навозом после зачистки. При этом составы обмазывающего вещества могут варьироваться до самых необычных компонентов.
  2. Заполнение дупел кирпичной крошкой или кусками искусственных лёгких материалов с последующим цементированием.
  3. Чистка и закрытие дупла листами железа.
  4. Никаких внутриствольных работ, но прикрытие от попадания осадков листовым непромокаемым материалом.
  5. Никаких работ до гибели дерева.

Ниже мы приведем наш положительный опыт в продлении жизни старой яблони. Но для сравнения сначала опишем отрицательный пример, когда никаких действий по отношению к дереву не проводилось.

У нас на приусадебном участке росла очень старая яблоня, посаженная от семечка ещё в пятидесятых годах прошлого столетия. Прошли годы, и яблоня сформировалась в большое дерево высотой с крышу дома с раскидистой кроной и на удивление вкусными плодами, устойчивыми к болезням и очень лёжкими. Специалисты говорили о новом сорте. Но в какое-то время образовалась стволовая гниль, которая стала распространяться по всему стволу. Вовремя не были сделаны соответствующие мероприятия, и спасти яблоню было уже крайне сложно. За два года до гибели дерево дало не меньше 150 кг отменных плодов. Разложившаяся древесина к тому времени уже захватила большую часть поперечного сечения ствола, и кольцо здоровой древесины не смогло удержать ствол от слома под действием порыва сильного ветра. Остаётся только добавить, что мы успели сделать прививки этого нового сорта, а у оставшегося пня выросла уже большая поросль (фото 1).


Фото 1

Фото 1

 
Фото 1

Фото 2


А теперь расскажем о другой яблоне примерно того же возраста и также посаженной от семечка. Условия произрастания у неё были хуже и поэтому диаметр ствола у неё несколько меньше, чем у погибшей. Яблоня разветвлялась на два ствола со своими небольшими кронами. Один ствол, уходящий к дому, нам мешал, и пришлось его спилить. К сожалению, за образовавшимся срезом (фото 2) мы не следили, и в последующем стало образовываться дупло, а в стволе гниль, которая постепенно распространилась не только вниз, но и вверх по утончающемуся стволу. Было принято решение применить уже опробованный ранее нами способ, заключающийся во вскрытии внешнего слоя здоровой древесины, что позволило бы выбрать сгнившую и очистить ствол.

Надо сказать, что в предыдущий год в нижней части ствола предварительно уже было прорезано отверстие, через которое часть гнилой древесины была выбрана и поверхность покрыта замазкой. Но и только. Так как работа была остановлена в начале пути, в отверстиях ствола появились даже плодовые тела грибов. Поэтому, собственно, и было принято решение о продолжении работ с этой яблоней.

Внешний слой вскрывался бензопилой. Здесь надо было бережно решить две задачи. Обеспечить доступ в любую точку середины ствола для чистки от загнивающей древесины и, второе, как можно меньше повредить проводящий слой, по которому идут необходимые яблоне питательные вещества. После того как окна были сделаны, подходящим инструментом, в том числе и специально сделанным, была произведена очистка ствола от разлагающейся древесины. Далее был проведен обжиг внутренней поверхности, в основном с помощью паяльной лампы, а также горелкой, позволяющей добраться до неудобных уголков. Обжиг производился до образования тонкого обугленного слоя. Далее на этот слой была тщательно нанесена в жидком виде замазка садовая противораковая. При этом на дно дупла было положено замазки довольно много до образования толстого слоя, способного надёжно защитить от влаги (фото 3).


Фото 3

Фото 3

 
Фото 4

Фото 4


На этом пока все мероприятия по лечению яблони были закончены. Две ветви на уровне верхнего окна когда-то были тоненькими ростками (фото 4). Нижний оставленный росток активно развивается. Плодовых тел грибов нет уже два с лишним года. Яблоня, что интересно, каждый год даёт урожай сладких ранних плодов. В итоге, по многим признакам можно сказать, что описанные мероприятия со старовозрастной яблоней положительно повлияли на дерево и могут быть рекомендованы для садоводов.


Опубликовано в газете "Земля Нижегородская", 2011 г.